Самолету Ан-2 «Полярных авиалиний» присвоено имя ветерана авиации Афанасия Тихонова

10.06.2022

В «Полярных авиалиниях» состоялась церемония присвоения самолету Ан-2 почетного имени ветерана Нюрбинского авиаотряда Афанасия Иннокентьевича Тихонова.

На церемонии присутствовали близкие родственники Афанасия Тихонова – вдова Александра Прокопьевна, дочь Антонина Афанасьевна и родной племянник Сергей Иннокентьевич. Также в мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Садовников, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев, генеральный директор «Полярных авиалиний» Семен Винокуров, заместитель главы Нюрбинского улуса Артур Янович и другие.

В своем приветственном слове Дмитрий Садовников отметил, что важно сохранять память о выдающихся людях: «Являясь командиром Ан-2, Афанасий Иннокентьевич вложил немало сил для воспитания молодежи, обучению пилотов. Он выполнял рейсы в самые отдаленные уголки, доставлял пассажиров, грузы, почту».

Обращаясь к участникам мероприятия, Алексей Еремеев выразил признательность, что молодое поколение авиаторов помнит и чтит ветеранов.

- В 50-ые годы шло промышленное освоение западной Якутии. Во многом благодаря труду того поколения авиаторов, сегодня республика развивается. Несомненно, в этом их огромная заслуга, в том числе и Афанасия Тихонова, - отметил он.

Генеральный директор авиакомпании Семен Винокуров также обратил внимание на вклад в развитии северного края работников Нюрбинского авиаотряда.

- Мы уверены, что в этом заслуга пилотов и инженеров. Афанасий Иннокентьевич – один из них. Он прибыл вторым пилотом Ан-2 в Нюрбинский авиаотряд вскоре после его образования и сразу же приступил к работе. Этот самолет Ан-2 задействован у нас в выполнении социально-значимых пассажирских рейсов, в тушении лесных пожаров, - отметил Винокуров.

Выступая от имени семьи, Антонина Афанасьевна выразила признательность коллективу авиакомпании.

- По воспоминаниям ветеранов авиации, как летчику, командиру самолета Ан-2 ему не было равных. В этом он достиг вершин летного мастерства и одним из первых был награжден знаком «За безаварийный налет часов». В общей сложности, за 11 лет он провел в воздухе более 5400 часов. Убеждена, что самолет будет верно служить во благо. Точно так же, как и мой отец.

Телеграм-канал: https://t.me/polar_avia