Воздушные суда, лётный и инженерный состав авиакомпании готов к летнему сезону

28.04.2022
Воздушные суда, лётный и инженерный состав авиакомпании готов к летнему сезону

В гражданской авиации год делится на 2 периода: осенне-зимний и весенне-летний. Оба периода не совпадают с началом календарной осени и весны: осенне-зимний сезон начинается с последнего воскресенья октября, а весенне-летний период стартует с последнего воскресенья марта.

-

Традиционно, с середины марта в авиакомпании начинается подготовка к весенне-летнему периоду (ВЛП). Это касается не только изменений в расписании регулярных рейсов, но и подготовке лётного и инженерного состава, самолетов и вертолетов к работе в этот период. Действовать он будет до конца октября.

-

В рамках подготовки к ВЛП, среди лётного состава проводятся инструктажи и занятия, на которых ещё раз повторяют особенности пилотирования и посадки воздушного судна с учетом сезона.

Среди инженерного состава также проходят мероприятия, направленные на особенности проведения технического обслуживания самолетов и вертолетов. Если это необходимо, то производится замена деталей, которые менее подвержены высоким температурам окружающего воздуха. Самолеты, которые не эксплуатируются в зимнее время, проходят обязательный осмотр и подготовку к полётам. Осматриваются системы и агрегаты, шасси, навигационное оборудование и средства связи.

-

«Вместе с изменениями климатических условий добавляются и задачи, выполняемые авиакомпанией, - отмечает лётный директор Александр Удовиченко. - С наступлением сезона экипажи вертолетов готовятся к пожароопасному и паводкоопасному периодам, к совместным работам со спасателями по поиску потерявшихся в тундре или в тайге людей, тушению пожаров в лесах и т.д.»

-

В весенне-летний период повышается вероятность возникновения грозового фронта, сильного дождя, шквалистого ветра. Все эти факторы значительно усложняют управление воздушным судном.

-

Чтобы быть готовыми и к сюрпризам погоды, и к нестандартным ситуациям в небе, среди экипажей отрабатывается техника пилотирования и алгоритм действий в аварийной обстановке. Постоянные тренировки позволяют экипажам совершенствовать профессиональные навыки и эффективно выполнять полеты.

-

В общем, личный состав авиакомпании, задействованный в обслуживании воздушных судов и осуществлении полётов, пройдет специальные инструктажи и обучение, теоретические и практические занятия. Главная цель - обеспечение безопасности.

#мыработаем

Телеграм-канал: https://t.me/polar_avia