«Авиация – моя родная стихия»

28.04.2022
«Авиация – моя родная стихия»

Виктор Петрович Новиков – один из самых опытных работников в авиакомпании «Полярные авиалинии». Он авиатехник летательных аппаратов и двигателей (ЛАиД) 1 класса в Батагайском филиале авиакомпании. В гражданской авиации работает 42 года.

Пошел в авиацию осознанно

Родился в селе Лекечен Вилюйского района. Биография как у всех: закончил школу, работал в совхозе и призвался в ряды Советской армии. С детства запомнил самолет Ан-2. Из-за отсутствия нормальных дорог, он был в деревне частым гостем.

Мне было очень интересно узнать, как он летает, как его чинят. Поэтому, после службы в армии в 1977 году поступил в Кирсановское авиационно-техническое училище в Тамбовской области.

Как более взрослого и отслужившего парня, меня назначили старшиной взвода, потом роты. База в училище была хорошая. Мы изучали самолёты Ан-2, Як-40, Ту-134, Ту-154. Очень плотно готовили на Як-40, потому что в те годы шло его освоение по всей стране. По завершению, почти половина курса ушли в военную авиацию, а я выбрал «гражданку». Распределили меня в Батагайский объединенный авиационный отряд.

42 года в Батагае и гражданской авиации

В 80-м приехал в Батагай. Аэропорт работал круглосуточно. Постоянно взлетали, садились самолеты и вертолеты. Насколько я помню, тогда здесь базировались Ан-2, Ми-8, Л-140. На перроне стояли Ан-24, Ан-26, Ан-12. В общем, работал отряд беспрерывно в несколько смен. По пять раз в день выполнялись рейсы на участки и отдаленные села.

В те годы работала система бездефектного обслуживания воздушных судов. Это очень тщательный контроль за техническим обслуживанием. К примеру, если работы выполнены без замечаний, то выплачивалась премия, если были замечания – премии лишали. Батагайский авиаотряд занимал 3 место в стране по качеству обслуживания Ан-2.

Я один из тех, кто был свидетелем образования авиакомпании и знаком с первым директором Закро Саникидзе. Он работал в авиаотряде командиром самолета Л-410, после перешел в районную администрацию. Именно он внёс идею создания на базе Батагайского авиаотряда новой авиакомпании – «Полярные авиалинии» с белым медведем в качестве символа, и вернулся генеральным директором.

Конечно, поначалу было сложно. Главное, что основной костяк остался, поэтому мы со всем справлялись. Я в авиации 42 года, а если считать с лётным училищем – то все 45. Люблю и уважаю свою профессию. Я сознательно решил свою жизнь связать с авиацией и не сожалею о своем выборе. Ничего бы не стал менять.

Экстремальный туризм Новикова

С юношества усиленно занимался спортом. В основном, лыжами. В училище и после не забросил это занятие. Ребята из верхоянского клуба экстремального туризма «Полюс» как-то узнали, что я лыжник и пригласили. С тех пор я стал участником различных зимних и летних сверхдальних походов, водных сплавов.

В юбилейный год Победы в 1985 году мы решили повторить исторический лыжный пробег 1945 года - из Якутска до Верхоянска. В состав команды вошли восемь спортсменов: геологи Булатов Сергей, Лыткин Степан, Миронов Виталий, геофизик Шарин Владимир, я и мой коллега Ариносов Сергей, связист Прудецкий Василий и учитель физкультуры Потапов Андрей.

Мы стартовали с площади Марата города Якутска 20 марта и благополучно прибыли в город Верхоянск 6 апреля, преодолев 1100 километров.

В 89-м году в географическом центре Якутии (точка расположена на вершине горы с высотной отметкой 1048 м в 77-и км к юго-западу от села Суордах) установили символический знак центра Якутии в виде национальной коновязи «Сэргэ» с чороном с орнаментом и мемориальной надписью.

Пробег в марте-апреле 1990 года до Берингова пролива протяженностью 4100 километров, в котором я участвовал, занесен в книгу рекордов Якутии.

В апреле 2007 года мы совершили  сверхдальний велопробег по маршруту Верхоянск-Хандыга-Якутск протяженностью 1500 километров за 14 дней в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

В марте 2008 года нашей тургруппе было доверено пронести факел 4-х Международных спортивных игр "Дети Азии", зажженный на вершине священной горы Кисилях, до соседнего Эвено-Бытантайского улуса. 500-километровый маршрут был совершен на велосипедах.

Станислав Платонов

АК «Полярные авиалинии»